Вверх

Мечты сбываются в день рождения!

 

Мой бывший ученик в день своего пятидесятилетнего юбилея покорил Эльбрус!

Статья из газеты "Вопрос - ответ" №50, 15 июля 2009 г.
 г. город Коломна Московской области. (Текст приводится без правки, лишь с небольшими сокращениями).

Смеем предположить, что один из самых ценных подарков отметивший неделю назад 50-летие В.М. Шкуров преподнес себе сам.

Юбилей совпал по датам с подъемом на Эльбрус, высочайшую гору Европы, покорение которой было давней мечтой Валерия Максимовича. И наверное, не зря восхождение он совместил с днем рождения. Подъем на высоту 5642 метра, пожалуй, вполне можно сравнить с преодолением столь важного жизненного рубежа, как 50-летие.

Получилось символично и красиво: мечта сбылась, а значит надо задуматься о новой. Которая несомненно появится.

По возвращению в базовый лагерь Валерию Максимовичу был вручен сертификат, подтверждающий факт покорения высочайшей горы Европы.

Как известно, у каждого человека должна быть мечта. Ею он живет, а после осуществления обзаводится другой, чтобы наполнить свое существование новым смыслом. Мы не знаем, о чем теперь, после покорения Эльбруса, мечтает Валерий Максимович, но желаем, чтобы и новая мечта этого целеустремленного человека обязательно сбылась, а впоследствии за ней появилась еще одна, и еще, и т.д.

 

Статья из газеты "Вопрос - ответ" №46, 8 июля 2009 г.

"Неужели вправду были времена..."

В глазах простых обывателей образ чиновника тесно связан со строгим костюмом, галстуком, портфелем. Ничего зазорного в этом нет. Ведь стиль одежды представителей этой профессии диктуется четким дресс-кодом, соблюдение которого зачастую является обязанностью, прописанной в контракте. Однако есть среди служащих и такие люди, которые совсем не обязательно ассоциируются с чем-то казенно-деловым. В Коломне к таковым, безусловно, относится заместитель главы города В.М. Шкуров. Именно его да еще, пожалуй, мэра В.И. Шувалова коломенцы могут запросто встретить в спортивной форме квадроциклиста, лыжника, а то и просто в джинсах и футболке. Впрочем, как говорится, не спортом единым. Валерий Максимович вообще разносторонний человек, которого в городе, да и за его пределами, знают не только как заместителя главы городской администрации. Одни знакомы с ним по работе на Коломзаводе, другие – по Тресту жилищного хозяйства, третьи – по бизнесу, которым он занимался до прихода во власть. Кто-то наверняка вспомнит, как пересекался с Валерием Максимовичем, когда тот трудился в горкоме комсомола. Нельзя не упомянуть и про столь необычное увлечение, как изучение проблем искусственного интеллекта, благодаря которому он приобрел немало друзей и единомышленников.

Впрочем, у любого публичного человека, в том числе и чиновника, есть жизненные этапы, о которых другие люди практически ничего не знают. Если говорить о В.М. Шкурове, то это, в первую очередь, школьные и студенческие годы. Почему? Да хотя бы потому, что он провел их не в Коломне, а в Ростовской области.

Надеемся, Валерий Максимович не обидится, если в день его 50-летия "Вопрос – Ответ", прибегнув к помощи одного из любимых школьных учителей Шкурова, Евгения Ивановича Лопатиева, поделится с читателями информацией о юных годах нынешнего замглавы. В конце концов, как сказал один умный человек, средний возраст – когда все, что вы хотите получить в день рождения, – это чтобы вам не напоминали о нем. Поэтому мы и решили напомнить о более ранних периодах жизни юбиляра. Смеем даже допустить, что ему самому будет интересно вспомнить то время, когда он думал не о коммунальных проблемах и заботах 150-тысячного города, а об уроках, экзаменах, комсомольских обязанностях, ну и обо всем остальном, чем занята голова обычного старшеклассника. А фотографии, любезно предоставленные Е.И. Лопатиевым, помогут эти воспоминания сделать более яркими. Также легко можно представить и студента Новочеркасского политехнического института Валерия Шкурова, за что отдельное спасибо его однокурснику Алексею Лисовскому, тоже приславшему фото из личного архива и поздравление товарищу по альма-матер.

Хотелось бы привести всего несколько моментов из школьной жизни Шкурова Валерия.

Это был не только удивительно способный из многих других учеников класса, но и удивительно скромный. Скромность была не той, которая отличала обычно не преуспевших в учебе мальчиков и девочек. Его отличала удивительная простота в общении и полное отсутствие всякой заносчивости по поводу собственных достижений и успехов. А они были незаурядные. Школу Валера окончил с двумя ничего не значащими четверками по предметам, которые не могли повлиять на его дальнейшую жизнь, остальные были только "5". Он никогда не выпрашивал этих оценок, как уже в те далекие 70-е годы могли делать его одноклассники, особенно девочки…

В 70-е годы немало внимания уделялось военной подготовке будущих воинов, защитников Отечества. Огромной популярностью пользовалась Всесоюзная игра "Зарница". К ней готовились все классы особенно самозабвенно. Достаточно сказать, что проверялись в ней не только умение стрелять из воздушных винтовок, но и сообразительность, умение быстро принять решение, физическое здоровье и выносливость.

Класс, в котором учился Шкуров Валерий, был победителем этой самой "Зарницы" в городе Белая Калитва Ростовской области. Интересный факт: когда на театральной площади города проводился смотр строя и песни, которые представлял лучший класс школы, а 8-й (всего 8-й!) класс школы N 7 поселка Шолоховского стал лучшим классом школы, он же стал лучшим классом и города.

Командиром отряда юнармейцев, представлявшим школу, был Шкуров.

Ребята в классе были все рослые и по тем временам выглядели постарше своих лет. Но привлекло внимание судей прежде всего то, как они выполняли команды Шкурова. Класс не только выполнил все положенные нормативы, но и удивил всех тем, что никогда раньше не представлялось на конкурс.

Класс строевым шагом двигался по площади, когда Шкуров подал команду: "Класс кругом!!!" И как солдаты Президентского полка во время парадов, класс, т. е. единый отряд под управлением Валерия, не останавливаясь, по всем правилам строевой подготовки стал двигаться в обратном направлении. Также выполнены были и команды "Налево!", "Направо!". И все это в движении.

Потом были соревнования по различным видам, входящим в список обязательных условий Всесоюзной игры "Зарница".

Класс, в котором учился Шкуров Валерий, был признан лучшим в городе Белая Калитва, а сам Валерий был направлен в областной центр Ростов-на-Дону для соревнований на личное первенство области среди юнармейцев. И в области он занял первое место (!) и был признан лучшим юнармейцем Ростовской области!

Об этом передавали по радио, были публикации в областных газетах, к сожалению, они не сохранились.

Был забавный случай в последнем нашем походе после Последнего звонка. Мы отправились в Крюковский лес, это был соседний район, где было все, чего не хватало нам в родном поселке Шолоховском. Была речка, отличная природа, палатки – все, чтобы отметить завершение школьных уроков.

Но был тогда и неписаный закон, по которому шампанское выпускники могли выпить прямо в стенах родной школы, но только после экзаменов. Класс, которым я тогда руководил, был также лучшим в истории школы. Достаточно сказать, что 5 учащихся этого класса были награждены золотыми медалями. К сожалению, Шкуров из-за полного неприятия подхалимажа, а иногда более, чем достаточной, прямолинейности и высказывания собственного мнения, в их число не попал. Не всегда учителя, к сожалению, бывали объективны, впрочем, это сейчас еще больше наблюдается.

Так вот. В этот вечер, когда мы все были заворожены прекрасной природой и речкой, когда день шел к закату, Валерий при всех учениках, смотрящих мне заискивающе в глаза, сказал решительно: "Евгений Иванович, а можно мы в честь окончания уроков выпьем вместе с Вами по бокалу шампанского?"

Я ответил сначала категорическое: "Нет, Валера! Мы это сможем сделать только после окончания экзаменов на выпускном вечере!" Но, посмотрев в удивленные и правдивые глаза Валерия, я увидел такое удивление и разочарование во мне как классном руководителе, который всегда принимал решения не по "букве закона", а по ситуации и обстоятельствам, исходя из жизненного опыта, помедлив не более минуты, разрешил. (Тогда меня можно было увольнять за нарушение правил: вот через три недели можно, а сейчас было нельзя.)

Но все решил именно Шкуров. И было все прекрасно. Они уже не дети, через месяц они уходили от учительской опеки, вели себя очень достойно, по-взрослому.

Я и сейчас горжусь Шкуровым. Ведь тогда его авторитет в моей учительской душе не заставил моих выпускников везти назад завезенное и неспрятанное, чтобы тайком от меня выпить, традиционное шампанское. Ведь, зная, что слово Шкурова для меня больше, чем клятвы других, одноклассники и попросили именно его обратиться с этой необычной просьбой ко мне. Почему я и пошел на нарушение тогдашних предписаний и приказов (согласитесь, глупых: через три недели можно, а до этого нельзя!)? Только потому, что были такие ученики, в которых я верил. И потому, что обратившемуся ко мне с необычной просьбой ученику, по имени Валерий, я отказать не мог ни в чем. Потому что я ему верил. Не жалею ни о чем и сейчас. И знаю, что Шкуров Валерий никогда меня не подведет. Потому что он относится к тем людям, которым всегда можно верить!

Классный руководитель 10 "А" класса 1976 года выпуска Шолоховской школы N 7 г. Белая Калитва, почетный работник образования, учитель высшей категории, победитель конкурса лучших учителей России Лопатиев Евгений Иванович

Как вы уже, наверное, поняли из воспоминаний ЕМ. Лопатиева, таких теплых, неофициальных, неформальных, Валерий Шкуров был любимым учеником этого замечательного педагога. Справедливости ради надо сказать, что ученик платил учителю столь же искренней любовью. И это отнюдь не случайно. Чтобы вам стало понятно, почему Евгений Иванович всегда столь любим своими учениками, мы решили познакомить вас с личностью этого удивительного человека.

Евгений Иванович ЛОПАТИЕВ по-прежнему живет в поселке Шолоховском и по-прежнему учительствует в школе N 7. В свое время он получил наследство – родительский дом в селе. Продал его. И что вы думаете – купил себе машину, мебель, махнул на отдых или перевел рубли в валюту? Ничего подобного! На все вырученные деньги приобрел пять компьютеров и установил их в своей школе в кабинете физики. Чтобы учить ребят. Сделал это с благословения своей матери, которая ему этот дом подарила. Кстати, Евгений Иванович в педагогику пошел по стопам родителей. Отец – Иван Митрофанович Лопатиев – был учителем математики, мать преподавала русский язык и литературу. Долгие годы они работали в Литвиновской сельской школе.

Сегодня Евгений Иванович продолжает учить ребят по современным программам, приобретая в Ростове новейшие учебные компакт-диски. Опять же на собственные деньги.

Несколько лет прослужил в кабинете физики его личный видеомагнитофон, а домашний телевизор и сейчас стоит. О гордости Лопатиева – самом кабинете физики – разговор отдельный. Если вкратце – это один из лучших кабинетов области. Здесь "двигается" все, благодаря центральному пульту управления с 250 (!) тумблерами. По мановению руки включается видеомагнитофон или кинопроектор, подбирается нужная программа, опускаются жалюзи, гаснет свет, опускается экран, включается один из проекторов, оживает кондиционер. Учитель не делает ни одного лишнего движения. На кафедре – микрофон, чтобы не напрягать связки (Евгений Иванович перенес операцию). Его негромкий голос дети хорошо слышат. Фантастическая автоматизация и механизация! А значит, и организация труда. Нужно ли говорить, что все, даже шкафы с выдвижными компьютерными столами, сделаны учительскими руками. Сельская ребятня чувствует себя в кабинете физики как рыба в воде и не представляет, как можно обойтись на уроке без компьютера. Воспитанники Евгения Ивановича побеждают на городских олимпиадах, легко поступают в престижные вузы, двое, кстати, преподают в США. Более 30 лет Лопатиев учит детей. У него даже на личную жизнь времени не оставалось. Правда, несколько лет назад Евгений Иванович все-таки женился. Домик супруги продали, и с ее согласия (уговорил-таки!) Лопатиев купил

- вы, конечно, догадались

- пять компьютеров, цветной принтер и сканер, которые теперь тоже обосновались в школьном кабинете физики.

50 – "круглая" дата. Вот и наше поколение ее разменяло. Бежит времечко…

Уже больше 25 лет минуло с тех пор, как мы, окончив НПИ, разлетелись в разные края. Но чем серьезнее с возрастом становятся перед нами проблемы, тем с большей теплотой вспоминаются годы студенческого бесшабашного братства. Аудитории, лекции, сессии, посиделки после экзаменов за столом у печки, когда на улице январский мороз, а на душе тепло от доброй компании близких друзей, от ощущения молодости, когда все дороги открыты, старики-родители живы (тогда еще вовсе и не старики), когда дышится легко, когда все просто и ясно…

А были и комсомольские дела, колхозы, работа на заводах, военка и многое-многое, чего сразу и не упомнишь, что может только само вдруг неожиданно всплыть в сознании. И защемит тогда сердце, и так захочется снова увидеть рядом знакомые лица, поболтать у костра за шашлычком, где-нибудь на зеленом берегу Дона или Аксая, под мурлыканье обычной гитары, купленной в магазине "Спартак" на Московской. Поболтать просто так, ни о чем.

Почему-то помнится съемная квартирка где-то на окраине, хозяин квартирки – бывший главный инженер завода – с его побасенками…

Помнится рыбалка на Цимле, с ее сомами, чебаками, раками, переметами…

А общага с ее кличем "брат приехал" на весь коридор, который означал для всех, что кому-то прислали из дома харчи и что нужно быстрее (иначе ничего не достанется) успеть к тому в гости… Это была взаимовыручка.

Чего стоили шпаргалки по сопромату, скатанные в шар величиной с яблоко, летавшие над головой дедушки Сигмы для намеренного отвлечения его внимания.

Потом пошли студенческие свадьбы (я, кажется, помню, чья была одной из первых). Как же было весело!

Теперь мы встречаемся редко (на 25 лет окончания института уже приехали не все), но все равно это так здорово. Побыть сутки на природе без чинов, в одних купальных трусах, не стесняясь отросших с годами в районе талии "комков нервов", ведь вокруг тебя окружают такие же, как и ты, пацаны-дизелисты из группы M-I-5.

И еще… я рад дружескому знакомству с тобой, Валерий Максимович! Я знаю, что к тебе можно завалиться в гости без предупреждения не только с бутылкой коньяка, но и со своим горем, что ты всегда, как и раньше, поможешь не только словом, но и делом.

С огромным воодушевлением поздравляю близкого товарища, однокашника:

- Молодцом! Валерий Максимович! Так держать!

Если бы все так старались жить, так успевали бы делать хорошие дела, как ты, глядишь, и не было бы никаких мировых кризисов, было бы на улицах светлее и от фонарей, и от счастливых детских улыбок, было бы в домах теплее и от горячей воды, и от доброты душевной.

Удачи тебе во всем!

 
Hosted by uCoz